芜湖市档案局赴国际工程师学院检查指导档案管理工作
发布时间: 2018-07-13      访问次数: 97

近日,芜湖市档案局监督指导科科长王仕海携镜湖区相关负责同志一行4人赴国际工程师学院施工现场检查指导项目建设档案管理工作,校办综合档案室副主任梅业新,建设办主任朱尚玉、副主任李敬华陪同检查。

王仕海一行首先赴国际工程师学院一期一标段施工总承包单位档案室,实地检查了解档案管理建设情况,并对档案管理工作进行详细指导。随后在一期二标段会议室召开国际工程师学院建设项目档案管理工作培训会,一期一标段施工总承包单位中天建设集团有限公司、监理单位广东工程建设监理有限公司和一期二标段施工总承包单位十七冶集团有限公司、监理单位合肥工大建设监理项目负责人和专业档案管理人员参加培训。培训前,朱尚玉对市档案局莅临国际工程师学院施工现场指导工作表示欢迎和感谢,并就目前项目推进情况作简要介绍。紧接着,一标段、二标段施工、监理负责人分别就目前档案管理工作的人员配备、资料整理、工程进度以及下一步档案工作计划作详细汇报。

王仕海对学校施工和监理单位前期工作表示肯定。他从提高认识、健全组织、落实制度、规范管理等四个方面就档案管理工作向各方主体提出具体操作规范和要求。他指出,档案工作在整个基建工作中起到至关重要的作用,绝对不能忽视。项目档案是在整个项目建设全过程中直接形成的,是工程建设的真实记录,是项目审计、监督、管理、评估以及运行、改造、维护的重要依据。工程建设中档案资料从生成、收集、整理、保管到利用,每一个环节都要扎实推进。王仕海还通过对芜湖市一些现实案例的分析,将档案工作的重要性剖析的淋漓尽致。

朱尚玉指出,王仕海科长的档案专题授课内容丰富、案例鲜明、思路清晰,对各方主体具有重要的现实指导意义。他强调,档案是基建工作不可或缺的起点和依据,是无形资产和不可再生的资源。档案工作是记载历史,服务现实,放眼未来的工作,我们每一位建设者都要提高认识,以认真负责的态度、饱满的热情和扎实的作风抓好国际工程师学院项目基建档案管理工作。

文:方丽娟、王中江;图:方丽娟;审核:朱尚玉